Главная » О компании » Информация » Чем опасно бездоговорное или безучётное потребление электроэнергии

Чем опасно бездоговорное или безучётное потребление электроэнергии

АО «Красногорскэнергосбыт» предупреждает – бездоговорное и безучетное потребление электрической энергии приводит к административной и уголовной ответственности!

Ежегодно сотрудники АО «Красногорскэнергосбыт» выявляют множество случаев бездоговорного (незаконного подключения электроустановок к электрическим сетям) и безучетного (с использованием электроэнергии в обход приборов учета) потребления электрической энергии. Подобные действия квалифицируются, как хищения и являются нарушением законодательства РФ.

Потребление электрической энергии с вмешательством в работу приборов учета — одно из самых распространенных правонарушений. Потребители (физические и юридические лица) используют магниты, скрытые проводки, приборы учета с пультом управления и прочие устройства. Желая сэкономить на украденных киловатт/часах нарушители забывают, что использование подобных устройств - чревато серьезной ответственностью перед законом.

Существуют также случаи самовольного подключения объектов к электрическим сетям без оформления соответствующей разрешительной документации (бездоговорное потребление электроэнергии). Подобные действия недобросовестных потребителей наносят существенный материальный ущерб. Кроме того, вмешательство в работу приборов учета без должной квалификации под напряжением несет опасность для жизни самих нарушителей.

С целью обнаружения подобных неправомерных действий граждан сотрудники АО «Красногорскэнергосбыт» осуществляют регулярные рейдовые мероприятия, адресные проверки расчетных узлов учета потребителей,  применяют новые технологии, направленные на обнаружение скрытых устройств.

По фактам выявленных нарушений (хищений электроэнергии) специалисты составляют акты, на основании которых осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В результате, граждане вынуждены в установленном законом порядке возмещать ущерб энергосбытовой организации, величина которого может достигать сотен тысяч рублей. В зависимости от масштаба нанесенного материального ущерба виновные лица могут быть привлечены к ответственности: гражданско-правовой, административно-правовой или уголовной.

Администрация АО «Красногорскэнергосбыт» призывает граждан к соблюдению требований законодательства РФ в области электроэнергетики и в случае обнаружения фактов несанкционированного подключения к электросетям сообщать по телефону: 8-498-602-72-85 или в органы исполнительной власти.

Информация