Главная » О компании » Информация » Вниманию управляющих организаций

Вниманию управляющих организаций

           

            5 апреля 2018 г. вступил в силу Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», регулирующий порядок заключения собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД) прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) о предоставлении коммунальных услуг.

            Основания для заключения прямых договоров определены статьей 157.2 Жилищного кодекса РФ.

            К таким основаниям отнесены:

            - принятие соответствующего решения общим собранием собственников помещений в МКД;

            - односторонний отказ ресурсоснабжающей организации от исполнения ранее заключенного с управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК) договора снабжения коммунальными ресурсами по причине наличия у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) перед РСО задолженности в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения (за исключением случая полного погашения задолженности лицом, осуществляющим управление МКД, до вступления в законную силу соответствующего судебного акта);

            - если между собственниками помещений в МКД и РСО уже есть договор о предоставлении коммунальных услуг и на общем собрании собственников было принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления МКД или выборе иной управляющей организации.

Договор с собственниками и нанимателями жилых помещений заключается на неопределенный срок и по типовой форме, которую должно будет утвердить Правительство РФ. Проект постановления на сегодня находится в стадии обсуждения.

Если решение о переходе на прямые договорные отношения с РСО будет принято общим собранием собственников помещений в МКД, заключенный между ними договор будет действовать с даты, определенной в решении общего собрания. Однако при этом РСО вправе перенести этот срок, но не более чем на 3 календарных месяца, уведомив об этом лицо, по инициативе которого созывалось собрание, в течение 5 рабочих дней с момента получения копии решения и протокола собрания.

            В связи с вышеизложенным гарантирующий поставщик электроэнергии Акционерное общество «Красногорскэнергосбыт» убедительно просит до вступления в силу упомянутого постановления Правительства РФ не порождать социальную напряженность на территории городского округа Красногорск и не инициировать направление граждан в Центр клиентского обслуживания гарантирующего поставщика электроэнергии для подачи заявлений о заключении прямых договоров.

            Рассчитываем на Ваше понимание взаимных интересов и конструктивное взаимодействие на розничном рынке электроэнергии.

 

 

 

 


 

Информация